欢迎光临西南政法大学行政法学院干部培训!
023-65382111
咨询热线:
首 页
关于我们
培训项目
干部培训
名师名家
学员风采
教学资源
现场教学
联系我们
在线客服
Online Service
咨询电话:
023-65382111
咨询QQ:
958669999
学校新闻
首页» 关于我们» 学校新闻
教育部网站推介西政研究生课程改革经验
作者:   发布时间:2017-07-12 09:35   浏览: 次

西政网讯 7月4日,教育部网站刊登了“西南政法大学五措并举提升研究生课程教学质量”一文。该文主要介绍了我校作为教育部研究生课程建设试点高校,在教育观念指引、课程体系建设、教学团队建设、教学方式创新与教学资源建设五个方面进行改革创新的典型经验。

  据悉,这也是我校继《西南政法大学发挥校友力量助力学校改革发展》《新闻传播人才培养“西政经验”》《西政法律专业学位研究生教育改革》《着力提升宣传文化育人软实力经验》《西政扎实提高法治人才培养质量》《西政辅导员队伍建设典型经验》《西南政法大学多措并举加强大学生就业工作》后,第八次获得教育部网站首页推介。

  附:西南政法大学五措并举提升研究生课程教学质量(全文)

  西南政法大学围绕研究生成长成才,以分类培养为导向,以改革创新为动力,通过课程体系建设、教学团队建设、教学方式创新与教学资源建设,有效提升了研究生课程教学质量。

  以转变教育观念为指引,形成课程教学改革共识。组织全校研究生导师学习教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》等政策文件;制定相应的课程管理指引,要求全校教师按阶段按步骤在课程教学上全面实现从重智轻德向立德树人转变、从知识传授向知识应用和创新转变、从教师为中心向学生为中心转变。

  以人才分类培养为导向,构建差异化的课程体系。学校修订了研究生培养方案66套,形成了专业学位与学术学位分类培养的课程体系。学术学位研究生以创新能力为导向,更加注重课程前沿性与国际化,加重了方法论课程的学时数;专业学位研究生以职业胜任力为导向,提高了实践训练、知识运用等课程比例,强化了校外实务导师在课程建设上的参与度。

  以课程责任教授为核心,强化课程教学团队建设。研究生必修课实施课程责任教授制度,以责任教授为核心组建教学团队,形成课程教学合力。目前,学校已组建了44支知识结构互补、校内外资源融合的研究生课程教学团队,人数最多的教学团队达到了24人。学校要求参与研究生课程改革试点的所有课程必须施行团队教学,显著提升了研究生课程教学整体质量。

  以对接教学目标为原则,创新课程教学方式方法。学校大力增加教学投入,积极推进研究生课程教学改革试点,要求教师梳理总结课程教学规律并持续创新教学方法,予以示范与推广。“辩论式”、“研讨式”、“多师同堂”、“模拟庭审”等研究型、探究式教学方式替代了以往常见的“满堂灌”、“一人言”式课堂,课堂上的师生互动明显增多,以学生为主体的研究型教学方式逐步建立。

  以网络课程建设为推手,实现优质资源共建共享。大力推进研究生网络在线课程建设,充分利用现代信息技术手段服务教学,丰富研究生课程教学资源与学习形式。目前,学校已建成研究生网络在线课程60余门,形成了线上与线下并行、课内与课外共进、师生时时交互的教学新模式。





沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031
渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120
版权所有: 西南政法大学行政法学院